Электрооборудование во всем своем многообразии при несоблюдении условий производства несет явную опасность для конечных пользователей. Некачественные электронные и электрические изделия, применяемые в промышленных масштабах, могут способствовать тяжелым аварийным случаям и ЧС. Для предотвращения возникновения подобных отрицательных последствий в отношении данных видов продукции осуществляется обязательная оценка соответствия электрооборудования требованиям технических регламентов. При этом предусмотрены со стороны компетентных органов 2 формы подтверждения качества оборудования: сертификация и декларирование.
Сертификация и декларирование электрооборудования: что важно понимать
В отношении данных товаров в ЕАЭС действуют общие для всех государств-участников требования.
Они касаются таких моментов, как:
- характеристики готового изделия, обеспечивающие его безопасную работу и совместимость с другими видами устройств
- содержание, правила оформления эксплуатационных документов
- маркировка продукции.
Соответствие электрооборудования подтверждается путем его декларирования или сертификации. Электрооборудование, подлежащее именно сертификации, перечислено в действующих в рамках ЕАЭС, техрегламентах. На все остальные виды техники необходима регистрация декларации о соответствии. Однако никто не вправе запретить заявителю заменить декларирование сертификацией. Это его личное право.
Ключевые моменты сертификации электрооборудования
Подлежит сертифицированию электрооборудование, выпускаемое серийно, ограниченной партией, а также единичный экземпляр.
В первом случае соискателем сертификата выступает предприятие-изготовитель или его уполномоченный представитель, действующий на основе доверенности. Партию или единичный образец, если товары произведены в ЕАЭС, представляет непосредственно изготовитель. Если оборудование завозится на территорию ЕАЭС, то его сертифицирует компания-импортер, изготовитель или же его официальный представитель.
Заявитель подготавливает комплект документов, перечисленный в техническом регламенте, в том числе:
- ТУ (если имеются в наличии);
- эксплуатационную документацию;
- названия стандартов, в рамках которых произведено представленное на сертификацию электрооборудование (их перечень расписан в техрегламенте);
- договор (когда речь заходит о партии электрооборудования или отдельно взятом образце).
Если товары выпускаются серийно, то период действия оформляемого сертификата на них устанавливается в пределах пяти лет. В течение этого срока орган, выдавший разрешительный документ, будет осуществлять надзор: направлять экземпляры на испытания или (и) анализировать уровень состояния, дела производства.
В сертификате на партию оборудования или отдельный штучный образец срок действия не прописан.
Необходима сертификация электрооборудования? Доверьте всю работу специалистам нашего Центра сертификации и лицензирования. Мы на отлично и недорого справимся с поставленными задачами.