Перед тем, как попасть на рынок сыр должен подтвердить свою безопасность, качество. Осуществляется процедура сертификации согласно требований ТР ТС 033/2013, 021/2011, 022/2011, с учетом специфики выпускаемой продукции. На сыр оформляется декларация соответствия, которая действует до пяти лет, позволяет беспрепятственно реализовывать сыр на территории России, иных стран участниц Таможенного Союза.
Основные требования и особенности сертификации
Сертификат соответствия на сыр можно получить в системе ГОСТ Р на добровольных основаниях. Если продукция предназначена для детского или специального питания перед декларацией стоит оформить свидетельство о государственной регистрации.
Как проходит сертификация сыра?
С целью получения декларации на сыр производитель или реализатор продукции обращается в аккредитованный орган с заявкой, необходимой документацией. Специалисты организации принимают заявку, определяют подходящую схему, проводят необходимые проверочные действия.
После чего принимают решение касательно соответствия продукции установленным требованиям ТР ТС. При подтверждении данного факта регистрируют декларацию соответствия.
Добровольная сертификация сыра в системе ГОСТ Р предполагает подачу заявки в аккредитованный орган, проведение специалистами соответствующих проверок, в том числе лабораторных испытаний образцов. При подтверждении соответствия товара установленным стандартам, нормам орган сертификации оформляет и выдает заявителю документ соответствия.
Сертификат или декларация на сыр?
Декларация на сыр оформляется обязательно, без ее наличия реализация продукции в России запрещена. Заполняется данный документ заявителем самостоятельно, на белом листе формата А4. Ответственность за достоверность данных в декларации несет заявитель.
Срок действия декларации до пяти лет. После регистрации документа продукция маркируется должным образом, может быть реализована на территории всех стран участниц Таможенного Союза.
Сертификат соответствия на сыр оформляется на добровольных основаниях. Действует документ до трех лет. Процедура проверки осуществляется согласно требований ГОСТ действующих на территории России.
Оформление документов для сыра в ЦС
Центр сертификации оказывает помощь в оформлении декларации, добровольного сертификата на сыр. Содействует во всех вопроса связанных с сертификацией. При обращении в центр сертификации все вопросы решаются в режиме одного окна. От заявителя лишь требуется предоставить заявку, пакет документов, образцы для лабораторных испытаний.
Заявку на сертификацию сыра может подать юридическое лицо, ИП, лица представляющие интересы зарубежного производителя на договорной основе.
Сыры, подлежащие сертификации
Декларация оформляется на разные виды сыров, среди которых:
- твердые;
- плавленные;
- с плесенью;
- копченные.
Какие документы необходимы для получения декларации
Процедура декларирование включает подачу заявителем в аккредитованный орган пакета документов:
- ИНН, ОГРН;
- выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- копий учредительской, уставной документации;
- описания продукции, состава;
- образца этикетки;
- протокола лабораторных испытаний;
- ранее полученный разрешительных документов, при наличии;
- нормативно-технических документов, ГОСТ или ТУ;
- контракта поставки для импортного товара.
Стадии сертификации
Декларации подлежит продукция изготовленная в России и поставляемая из-за рубежа. При этом подать заявку на декларирование может только юридическое лицо, ИП, зарегистрированные на территории РФ.
Процесс декларирования сыра осуществляется поэтапно:
- производитель или поставщик подает заявление в орган сертификации;
- заявка принимается, продукция идентифицируется, выбирается подходящая схема, формируется пакет документов;
- заявитель предоставляет необходимую документацию, образцы для испытаний;
- специалистами аккредитованного органа проводятся необходимые проверки, принимается решение о соответствии продукции установленным требованиям безопасности, качества;
- при подтверждении соответствия заявитель оформляет декларацию, предоставляет документ для регистрации.
Преимущества обращения в центр сертификации
Центр сертификации оказывает полный спектр услуг связанных с прохождением декларирования или сертификации. При подтверждении товара соответствия требованиям ТР ТС декларация регистрируется в течении двух-трех дней.
После регистрации документа производитель наносит на товар маркировку, может реализовывать товар на территории всех стран входящих в Таможенный Союз.
Специалисты центра сертификации оказывают помощь в формировании пакета документов, проведении лабораторных испытаний. Профессионально содействуют на всех этапах оформления декларации, добровольного сертификата. Индивидуально подходят к каждому вопросу.
Сыр – это продовольственный товар, который получается путем заквашивания молока. Сырная масса может быть твердой или полутвердой консистенции. По типу приготовления разделяют на мягкие, твердые, полутвердые, копченые и плавленые сыры.
Сыр имеет большую пищевую ценность, он содержит 16-25% молочного белка и 30% жира, является источником метионина, лизина, а также незаменимых аминокислот. Из-за большого содержания белка сыр хорошо влияет на пищеварительную систему, укрепляет иммунитет, обогащает организм полезными веществами (витаминами, макро и микроэлементами).
Как выбрать качественный сыр
Качественный сыр имеет хороший запах и выраженный аромат. Цвет должен быть равномерным, без пятен. Составу необходимо уделить особое внимание в нем НЕ ДОЛЖНО быть: растительных жиров, заменители молочного жира и молочного белка, пальмовое масло. Сыр с таким составом принято считать «сырным продуктом».
Сыры, как и молочные продукты, подлежат обязательной сертификации.
Сертификация сыра – это обязательная процедура для продавцов, изготовителей и поставщиков. Оценка соответствия данного продукта проводится в форме декларирования.
Декларирование – это официальный документ, подтверждает качество товара и его безопасность. Без этого документа предприниматель или импортер не имеет права на законных основаниях осуществлять торговую деятельность.
Получение сертификата подтверждает, что сырный продукт соответствует всем требованиям стандарта. Сырная продукция проверяется несколькими техническими регламентами: 021/2011 — общие требования к пищевым изделиям; 022/2011 — правила маркировки; 033/2013 — действует в отношении молочных товаров.
Сертификации подлежат все виды сыров: твердые, плавленые, копченые, мягкие, с плесенью.
Важно отметить, что декларация оформляется на листе А4 и ответственность за информацию в ней несет заявитель.
Сертификат заполняется в виде бланка и имеет несколько степеней полиграфической защиты, ответственность за информацию в нем несет соответствующий орган (который выдал сертификат).